Fenchel-Orangen-Salat
- 1 große oder 2 kleine Fenchel
- 1 rote Paprikaschote
- 4 Orangen
- 4 EL Weißweinessig, 1 TL Honig (Orangensaft), Salz, schwarzer Pfeffer, 4 EL Olivenöl
- 50 g gehackte Walnüsse
- Den Fenchel waschen, halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Der Fenchel kann auch mit dem Gurkenhobel geschnitten werden, dann ist der typische Fenchelgeschmack milder.
- Die Paprikaschote waschen, das Kerngehäuse und den Stielansatz entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Die Orangen waschen und schälen. Die Frucht in Spalten zerteilen und diese in kleine Stücke schneiden. Den austretenden Orangensaft auffangen und für das Dressing verwenden.
- Salatdressing:
Weißweinessig, Honig, Orangensaft, Salz, Pfeffer und Öl für das Salatdressing gut vermischen.
- Die Fenchel-, Paprikastreifen und Orangenstückchen mit dem Salatdressing vermischen.
- Zuletzt die gehackten Walnüsse über den Salat streuen.
Nährwertangaben pro Portion:
Energie 290 kcal
- Dieser Salat passt besonders gut zu Kartoffelgerichten oder zu den Reisschnitten.
- Fenchel enthält viel Eisen. In diesem Salat ist gleichzeitig reichlich Vitamin C enthalten, das die Eisenverwertung verbessert.
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