Kabeljau im Karottenmantel
- 600 g Karotten
- 100 ml Gemüsebrühe
- 120 g junger Gouda
- 1 EL Semmelbrösel
- ½ Bund Petersilie
- 600 g Kabeljaufilet
- 2 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Fischgewürzmischung
- Öl/Margarine für die Auflaufform
- Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen.
- Die Karotten waschen, schälen und grob raspeln.
Die Karottenstreifen 5 Minuten in der kochenden Gemüsebrühe garen.
- Den Käse grob reiben.
75 g von dem Käse mit den Semmelbröseln vermischen.
- Die Petersilie waschen und fein hacken.
- Die Karottenstreifen und die Petersilie mit der Käse-Semmelbrösel-Mischung vermengen.
Etwas Petersilie für die Garnitur beiseitelegen.
- Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Filets würzen und in eine gefettete Auflaufform legen.
- Die Karotten-Käse-Mischung über den ganzen Fisch verteilen, den restlichen Käse darüberstreuen.
- Im Backofen auf der mittleren Schiene 20 – 30 Minuten überbacken.
- Den Fisch vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie garnieren.
Nährwertangaben pro Portion:
Energie 346 kcal
- Dazu passt eine kleine Portion Salzkartoffeln oder Reis.
- Anstatt eine fertige Fischgewürzmischung zu verwenden, können Sie sich auch eine eigene Fischwürzmischung herstellen.
Würzmischung für Fischgerichte: Senfkörner, Fenchelsamen und Pimentkörner feinmörsern und mit Paprika-, Chili- oder Currypulver mischen. |