Rezept des Monats

Lauchkuchen

Rezept Lauchkuchen mit Mürbeteig
Gemüse
Zutaten für 4 Personen
  • Butter/Margarine für die Backform
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Butter/Margarine
  • 1 Ei
  • gemahlener Koriander, Salz
  • 1 kg Lauch
  • 200 g geräucherter Schinken
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Currypulver
  • Oregano
  • 60 g Emmentaler Käse
  • 2 Eier
  • 200 ml saure Sahne
  • (10% Fett)
  • Eine Spring- oder Keramikform mit 26 cm Durchmesser ausfetten.
  • Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten und den Teig kühl stellen.
  • Bei den Lauchstangen die Wurzelenden abschneiden, die äußeren Blätter entfernen, die Lauchstangen längs halbieren, gründlich unter fließendem kaltem Wasser waschen und in schmale Streifen schneiden.
  • Den geräucherten Schinken in Streifen schneiden und in dem Öl knusprig braten.
  • Den Lauch dazugeben und mit dem Salz, Pfeffer, Oregano und Currypulver würzen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten schmoren lassen.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
  • Den Teig ausrollen und den Rand und Boden der Springform damit auslegen.
  • Den Käse reiben. Die Eier mit der sauren Sahne gut verrühren, den Käse hinzufügen. Die Lauchfüllung in die Form geben. Die Eier-Sahne-Käse-Mischung darübergießen.
  • Im Backofen auf der mittleren Ebene 45 Minuten backen.
Nährwertangaben pro Portion:
Energie 40,4 g
Eiweiß
33,3 g
Fett
40,4 g
Kohlenhydrate
57,4 g
Ballaststoffe
7,8 g

Tipp

  • Bei der Verwendung von Vollkornmehl fügen Sie noch 50 ml Wasser hinzu, damit der Teig geschmeidig wird.
  • Mit einer Prise getrockneter Minze bekommt der Lauchkuchen eine frische Note.

Hinweis

Ein großes Stück Lauchkuchen kann eine komplette Mittagsmahlzeit sein.