Rezept des Monats

Kabeljau im Karottenmantel

Rezept Kabeljau im Karottenmantel aus dem Backofen
Fisch
Zutaten für 4 Personen
  • 600 g Karotten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 120 g junger Gouda
  • 1 EL Semmelbrösel
  • ½ Bund Petersilie
  • 600 g Kabeljaufilet
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Fischgewürzmischung
  • Öl/Margarine für die Auflaufform
  • Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze oder 200 °C Umluft vorheizen.
  • Die Karotten waschen, schälen und grob raspeln. Die Karottenstreifen 5 Minuten in der kochenden Gemüsebrühe garen.
  • Den Käse grob reiben. 75 g von dem Käse mit den Semmelbröseln vermischen.
  • Die Petersilie waschen und fein hacken.
  • Die Karottenstreifen und die Petersilie mit der Käse-Semmelbrösel-Mischung vermengen. Etwas Petersilie für die Garnitur beiseitelegen.
  • Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Die Filets würzen und in eine gefettete Auflaufform legen.
  • Die Karotten-Käse-Mischung über den ganzen Fisch verteilen, den restlichen Käse darüberstreuen.
  • Im Backofen auf der mittleren Schiene 20 – 30 Minuten überbacken.
  • Den Fisch vor dem Servieren mit der restlichen Petersilie garnieren.
Nährwertangaben pro Portion:
Energie 346 kcal
Eiweiß
40,0 g
Fett
16,3 g
Kohlenhydrate
9,1 g
Ballaststoffe
5,9 g

Tipp

  • Dazu passt eine kleine Portion Salzkartoffeln oder Reis.
  • Anstatt eine fertige Fischgewürzmischung zu verwenden, können Sie sich auch eine eigene Fischwürzmischung herstellen.

Hinweis

Würzmischung für Fischgerichte: Senfkörner, Fenchelsamen und Pimentkörner feinmörsern und mit Paprika-, Chili- oder Currypulver mischen.