Kartoffelgratin
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 kg fest kochende Kartoffeln
- Öl/Margarine für die Auflaufform
- 200 g saure Sahne (10% Fett), Salz, Pfeffer, Muskat
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
- Die Gemüsebrühe aufsetzen und zum Sieden bringen.
- Die Kartoffeln gründlich waschen, schälen und mit der Küchenmaschine in feine Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben gleichmäßig auf einem gefetteten Backblech oder in einer großen Auflaufform als dünne Schicht verteilen.
- Die saure Sahne unter die heiße Gemüsebrühe rühren.
Alles gemeinsam kurz erwärmen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Soße über den Kartoffeln verteilen.
- Das Gratin 40 Minuten im Backofen backen.
Nährwertangaben pro Portion:
Energie 278 kcal
- Das Kartoffelgratin ist ein guter Begleiter zu Fleischgerichten in Kombination mit frischem Salat oder Gemüse.
- Die Zutaten für die Soße können auch kalt miteinander verrührt und auf die Kartoffelscheiben gegeben werden. Die Backzeit verlängert sich dadurch um etwa 10 Minuten.
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